WPU - Wahlpflichtunterricht

School-style - die Schülerfirma

Wir verkaufen in den großen Pausen Schreibwaren in unserem „Laden“ der in der Mensa untergebracht ist.
Alle gängigen Schulartikel, die in unserer Schule benötigt werden, können hier kurzfristig gekauft werden.
Verantwortungsvolle und engagierte Schüler arbeiten im Unternehmen mit. Neben dem eigentlichen Verkauf, müssen in unserem Unternehmen natürlich viele andere Geschäftsbereiche wie Materialbeschaffung, Buchhaltung, Dienstplanmanagement usw., gewissenhaft bearbeitet werden.

Schulgarten

Im Schulgarten lernen wir viele heimische Pflanzen kennen. Wir beobachten ihr Wachstum und ihre Entwicklung, lernen sie anzupflanzen und zu pflegen.
Im Sommer nutzen wir den Schulgarten für Grillfeiern.

Rechtskunde

Der rechtskundliche Unterricht findet in der 9. Klasse im Rahmen des WP-Unterrichts als Arbeitsgemeinschaft statt. Die Schülerinnen und Schüler sollen hier einige Gebiete des Deutschen Rechts kennenlernen. Es wird zusammem erarbeitet, wie viele und welche Gesetze uns im täglichen Leben begegnen. Besonders untersucht wird dabei, welche Vorschriften Sonderregeln für Jugendliche enthalten und was sie bezwecken. Vorgestellt werden dabei auch die verschiedenen Tätigkeiten im rechtlichen Bereich bei der Polizei und der Staatanwaltschaft, als Anwalt oder bei Gericht. Die Schüler bekommen zudem die Gelegenheit, eine Gerichtsverhandlung in einem strafrechtlichen Fall zu besuchen.

GHS Dümpten | Borbecker Straße 86-92 45475 Mülheim/Ruhr | Tel.: 0208 - 740 494-0